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Piemont

Unser gesamtes Wein-Sortiment aus dem Piemont

Weine aus dem Piemont - der nobelsten Weinregion Italiens

Das Piemont, im Nordwesten Italiens gelegen und an Frankreich und die Schweiz angrenzend, gilt als vornehmste Weinregion Italiens. Dies ist darauf zurückzuführen, dass aus dem Piemont ein italienischer Rotwein kommt, der für viele Kenner an Langlebigkeit, Komplexität und Ausdruckskraft in Italien seinesgleichen sucht: der Barolo. Darüber hinaus gilt das Piemont als Feinschmecker-Hochburg. Neben exquisiten Tropfen gibt es hier die besten Trüffel Italiens und eine sehr reichhaltige Küche, die sich aus erlesenen Zutaten speist.

Barolo - Wein der Könige, König der Weine

Der Barolo aus der gleichnamigen Gemeinde wird aus der Nebbiolo-Traube gekeltert. Diese autochthone Traube hat im Piemont optimale Bedingungen gefunden, um langlebige, vielschichtige und aristokratische Weine hervorzubringen. Der reinsortig ausgebaute Barolo hat anfangs noch ungestümes Tannin, eine vife Säure und gibt sich in jungen Jahren etwas verschlossen. Im Laufe der Zeit entfaltet er aber sein großes Potential und zeigt, was in ihm steckt. Als Hauswein des Hauses Savoyen soll sich die Bezeichnung "Wein der Könige - König der Weine" herausgebildet haben. Namhafte Produzenten sind ViettiBruno Giacosa und Batasiolo.

Barbera - fruchtig, beerig und saftig

Auch die Barbera-Traube ist im Piemont zuhause. Anfangs stand sie im Schatten der Nebbiolo-Traube, wird jetzt aber in Qualitäten vinifiziert, die sich nicht hinter der Nebbiolo-Traube verstecken müssen. Die Barbera-Weine zeichnen sich durch eine andere Typologie aus: die Weine sind gefälliger, fruchtiger und weicher als die Gewächse aus der Nebbiolo-Traube. Legendär ist der Bricco dell'Uccellone von Giacomo Bologna vom Weingut Braida, der erste im Barrique ausgebaute Barbera. Ein Wein, der Weingeschichte geschrieben hat.

Piemont in Weiß - Gavi di Gavi und Roero Arneis

Das Piemont bietet aber auch eine phantastische Auswahl an hervorragenden Weißweinen. Der Gavi aus der Cortese-Traube gehört zu den beliebtesten Weißweinen Italiens. Kommt er direkt aus dem Kernanbaugebiet der Stadt Gavi, darf er sich Gavi del Comune di Gavi nennen. Hervorzuheben sind hier die Weine von Villa SparinaLa Scolca und Broglia. Daneben sorgt ein weiteres Highlight aus dem Piemont für Weißwein-Enthusiasmus: der Arneis, egal ob aus den Langhe oder aus dem Roero-Gebiet, erobert immer mehr die anspruchsvollen Gaumen der Weintrinker. Ganz exquisite Tropfen produzieren unter anderem Monchiero Carbone und Bruno Giacosa.