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Toskana

Unser gesamtes Wein-Sortiment aus der Toskana

Weine der Toskana - Sinnbild für Italianità und Dolce Vita

Die Toskana ist eine der beliebtesten und bekanntesten Regionen und Weinanbaugebiete Italiens. Sie steht wie kaum eine andere Gegend stellvertretend für das Bild Italiens in der Welt. Florenz, Michelangelo, Botticelli und Leonardo Da Vinci, der Schiefe Turm von Pisa, die Medici sind nur einige der Sehenswürdigkeiten und Aushängeschilder, die die Toskana weltweit berühmt gemacht haben.

Toskana ist Sangiovese

Diese Wirkung hat die Toskana auch dem italienischen Wein zu verdanken, der in aller Welt berühmt ist und geschätzt wird. Aus diesem Landstrich kommen so wundervolle Tropfen wie der Chianti, der Nobile di Montepulciano, der Morellino di Scansano und der Brunello di Montalcino.

Weine, die Italien als Weinnation zu weltweiter Beliebtheit und Bekanntheit geführt haben. Insgesamt knapp 300 Mio Hektoliter Wein produziert die Toskana jährlich auf einer Fläche, die der Größe der Schweiz ähnlich ist. Hauptsächlich wird hier italienischer Rotwein hergestellt. Lediglich 30% der Produktion entfällt auf Weißweine.

Sangiovese - das Blut des Jupiter in all seinen Facetten

All den toskanischen Weinklassikern gemein ist, dass Sie zu einem überwiegenden Anteil aus der Sangiovese-Traube gekeltert werden. Egal, ob Nobile, Morellino oder Chianti: Hauptakteur ist die Sangiovese-Rebsorte, beim Brunello gar zu 100%. Faszinierend ist in diesem Zusammenhang, dass je nach Anbaugebiet, Boden und Klima die Sangiovese-Traube jedem Wein individuelle Charakteristika beschert. Es ist also keinesfalls so, dass alle Weine gleich schmecken, da sie aus derselben Rebsorte vinifiziert wurden. Vielmehr zeigt sich in der Toskana, wie sehr Klima und unterschiedliche Bodenbeschaffenheiten sich auf den Geschmack des Weins auswirken. So ist der Morellino aus wärmeren Gefilden und präsentiert sich mit einer deutlicheren Kirsche und einer ausgeprägten Weichheit im Glas. Der Brunello hingegen zeigt das ganze Potential der Traube Sangiovese und zeigt sich vielschichtiger, langlebiger und finessenreicher.  

Chianti - eine eigene Weinwelt

Die Bandbreite des Chianti ist beeindruckend und reicht vom einfachen, unkomplizierten Tropfen, dem Chianti DOCG über die länger gereifte Riserva hin zur raffinierten Gran Selezione, die sozusagen die Speerspitze der Chianti-Qualitätspyramide darstellt.

Bolgheri steht für Cabernet Sauvignon, Merlot und Co.

Aber auch die internationalen Rebsorten haben ihren Platz in der Toskana gefunden und gehören zu den exklusivsten Tropfen Italiens. An der Küste südlich von Livorno in der Gemeinde Castagneto Carducci liegt das Anbaugebiet Bolgheri, in dem im Gegensatz zur restlichen Toskana überwiegend internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc kultiviert werden. Viele der seltensten und exklusivsten Weine werden hier angebaut von so namhaften Kellereien wie der Tenuta dell'Ornellaia und Luce della Vite.

Toskana in Weiß

Die Toskana hat natürlich auch Weißweine zu bieten. Mit der berühmteste Weiße dürfte der Vernaccia aus San Gimignano sein. Ein leichter, fruchtbetonter Weißer, der Sommer, Sonne und die Toskana ins Glas bringt. Eine weitere, in der Toskana verbreitete Weißwein-Traube ist Vermentino, die mehr Komplexität und Würze bietet und hervorragend zu einem Caciucco alla Livornese, einer toskanischen Fischsuppe harmoniert.