Abruzzen
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Montepulciano, Trebbiano und Cerasuolo - aber nicht nur...
Die Abruzzen sind eine Weinregion in Mittelitalien, die sich von den majestätischen Gipfeln des Apennin-Gebirges bis hinunter an die malerische Adria-Küste erstreckt. Umrahmt werden die Abruzzen im Norden von den Marken, im Westen vom Latium und im Süden von der Molise. Doch auch wenn sich auf zwei Dritteln der Fläche der Abruzzen aufgrund der Apenninen eine Bewirtschaftung als beschwerlich gestaltet, hält diese Region zahlreiche kulinarische Schätze bereit.
Montepulciano und Trebbiano d'Abruzzo
So sorgen die steinigen Bodenformationen dafür, dass mit dem Montepulciano d'Abruzzo und dem Trebbiano d’Abruzzo zwei besonders charakter- und ausdrucksstarke Rebsorten ihre Heimat gefunden haben, die mit den starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und dem pausenlos wehenden Wind vom bis zu 3000 Meter hohen Maiella Massiv bestens zurechtkommen.
Daneben gilt die Region aufgrund ihrer besonderen klimatischen Bedingungen als Land des Peperoncinos und des Safrans. Auch findet man in den Wäldern Trüffelsorten, die der regionalen Küche der Abruzzen eine feine und unverwechselbare Geschmacksnuance hinzufügt. Einer der wichtigsten landwirtschaftlichen Zweige der Abruzzen stellt der Weinanbau dar. Dabei besinnen sich qualitätsversessene Winzer auf die autochthonen Rebsorten, insbesondere den Montepulciano d'Abruzzo.
Passerina und Pecorino
In de letzten Jahren sind die Winzer haben immer mehr winzer die Traubenvielfalt und das Potential der aregionalewn Rebsorten entdeckt und daraus hochwertige Weine vinifiziert. Neben den bekannten Rebsorten finden sich jetzt immer mehr Weinbauern, die mit Passerina und Pecorino experimentieren. Dabei handelt es sich nicht um den Schafskäse, sondern um eine autochthone Rebsorte, die frische und fruchtige Weine mit Anklängen tropischer Früchte hervorbringt.
In der regionalen Küche dominieren außergewöhnliche und delikate Kombinationen, die die Spezialitäten der Berge mit denen des Meeres, also „Mare e Monti“, verbinden. Berühmt sind neben einer Vielzahl exzellenter Süßspeisen, wie die Confetti aus Sulmona oder der Torrone aus Aquila, auch die traditionell und von Hand hergestellten „Maccheroni alla Chitarra“, die mit einem Gitarrenholz, das einer Zither ähnelt, hergestellt werden. Zu all diesen Gerichten, die ebenso wie die edlen Fleischgerichte aus Lamm und Schaf herzhaft gewürzt werden, passt natürlich eine Flasche des herausragenden Montepulciano d'Abruzzo von Terra d'Aligi, Zaccagnini oder Fosso Corno. Diese Kombination verspricht wahres italienisches Lebensgefühl und bringt die Sonne Italiens zu Ihnen nach Hause!