
Italiens Weinwelten
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Entdecken Sie die Vielfalt italienischer Weine
Italien ist eines der bekanntesten und vielfältigsten Weinbauländer der Welt. Die Geschichte des Weinbaus in Italien hat eine lange Tradition und lässt sich bis in die Antike zurückverfolgen.
Weltweit gesehen ist Italien das einzige Land, in dem flächendeckend Wein angebaut wird. In jeder Region Italiens wird Wein produziert und jedes Anbaugebiet verfügt über sogenannte autochthone, also einheimische Rebsorten.
Bei den Rotweinen beispielsweise Nebbiolo und Sangiovese, Barbera, Montepulciano und Nero d'Avola, um nur einige zu nennen. Beim italienischen Weißwein finden sich Trebbiano, Cortese di Gavi, Vermentino und Verdicchio oder auch Grillo und Inzolia. Dazu gesellen sich internationale Rebsorten wie Merlot und Cabernet Sauvignon, Syrah und Spätburgunder sowie Chardonnay und Sauvignon Blanc. Das führt dazu, dass es eine enorm große Anzahl verschiedener Rebsorten gibt. Man spricht von bis zu 1000 registrierten Rebsorten. Zum Vergleich: In Deutschland gibt es ca. 140 verschiedene Rebsorten.
Sorten- und Geschmacksvielfalt des italienischen Weins
Diese große Bandbreite macht den Reiz italienischen Weins aus. Es gibt die unterschiedlichsten Geschmacksnuancen und -richtungen zu entdecken und natürlich zu genießen. Beginnend beim absoluten Perlweinklassiker Prosecco über den aktuell voll im Trend liegenden Lugana vom Gardasee bis hin zum italienischen Rotwein-Klassiker, dem Chianti.
Wer kennt sie nicht? Die drei Königsweine Amarone della Valpolicella, Barolo und Brunello di Montalcino. Nicht zu vergessen die beiden Insel-Klassiker Nero d'Avola aus Sizilien und Cannonau di Sardegna aus Sardinien.Probieren Sie doch mal einen trockenen Lambrusco aus der Emilia Romagna zu einer Pizza oder den trendigen Primitivo di Manduria aus Apulien zu einem kräftigen Fleischeintopf.
Diese große Vielfalt an Klassikern italienischer Weißweine und italienischer Rotweine möchten wir Ihnen in unseren Weinwelten vorstellen.