-
Die richtige Trinktemperatur von Wein23. Januar 2018Dabei muss es noch nicht einmal der Rotwein aus dem Kühlschrank oder der in der prallen Sonne stehende Weißwein sein – selbst ein paar Grad zu viel oder zu wenig machen bei Wein einen gehörigen geschmacklichen Unterschied aus.Mehr lesen
-
Italienische Weinetiketten: Erklärung der Qualitätsstufen29. September 2017Die erste Regelung stammte aus dem 1963, kurz nach Gründung der Europäischen Wirtschaftsgemeinschaft EWG. Seitdem wurden die Bestimmungen immer wieder überarbeitet, zuletzt 2009 im Zuge der EU-Weinmarktordnung.Mehr lesen
-
So können Sie offenen Wein lagern4. September 2017Der gesellige Abend geht zu Ende, und auf dem Tisch steht die gerade angebrochene Flasche Lugana. Muss der schöne Tropfen jetzt im Ausguss landen? Oder sollte…Mehr lesen
-
Vom Hang bis in die Flasche: Wie Weinherstellung genau funktioniert25. Mai 2017Aus Weintrauben, so viel ist klar. Und dann? Welche Arbeitsschritte sind nötig? Wir erklären die Weinherstellung – kurz und knackig! Normalerweise beginnt die Weinlese im September…Mehr lesen
-
Muss oder Mythos: Rotwein dekantieren18. Mai 2017Das Servieren eines Weins, gerade eines Rotweins, ist oft mit großem Getöse verbunden: Da wird lange am Korken geschnuppert und ins Glas geblinzelt. Das gewünschte Ergebnis:…Mehr lesen
-
Die besten Dessertweine aus Italien: Marsala, Moscato und Co30. März 2017Wer den Genuss der Nachspeise noch intensivieren möchte, kredenzt zu Cantuccini und Co den passenden italienischen Dessertwein. Ludwig Christoph Heinrich Hölty soll einmal gesagt haben: „Ich geb es zu, ein Kuss ist süß, doch süßer ist der Wein.“Mehr lesen
-
Wein aus Apulien: Mehr als Massenware17. Februar 2017Zum Vergleich: Allein in Apulien wird mehr Wein produziert als in ganz Deutschland. Über 100.000 Hektar Rebfläche finden sich hier, was der Region auch den Beinamen…Mehr lesen
-
Wermut: Das Getränk, das 007 seinen Martini ermöglicht31. Januar 2017Dafür sorgte schon alleine Film-Agent James Bond: Sein bevorzugtes Getränk, der Martini-Cocktail („Geschüttelt, nicht gerührt!“), basiert auf Wermut. Wie übrigens eine ganze Reihe anderer Cocktail-Klassiker auch,…Mehr lesen
-
Magischer Wein: Friulano25. Januar 2017Die einzig richtige lautet jedoch Friulano. Aus gutem Grund: In dem Namen spiegelt sich die Heimat des Weißweins wider, das Friaul in der norditalienischen Region Friaul-Julisch-Venetien.…Mehr lesen
-
Digestif aus Italien: Das Beste zum Schluss!22. Dezember 2016Aber auch der gute alte Digestif wird in Italien sehr geschätzt. Dementsprechend umfassend ist das Angebot in den Trattorias, Osterias und Pizzerias am Stiefel. Zeit, das Zeit, das Hohelied auf den italienischen „Drink danach“ anzustimmen – hier sind die Top 5 der Digestifs zwischen Südtirol und Sizilien.Mehr lesen
-
Magischer Wein: Weißburgunder aus Südtirol30. November 2016Etwa jede zehnte Flasche Wein aus Südtirol ist ein Weißburgunder. Die Rebflächen in der nördlichsten Region Italiens bieten die perfekten Bedingungen, um diesen kräftigen und doch…Mehr lesen
-
Wein richtig lagern: Sieben Fragen und Antworten22. November 2016Wie gut wenn, wenn man davon jeweils ein paar Flaschen zu Hause hat. Doch wie werden die flüssigen Exportschlager aus Italien eigentlich am besten aufbewahrt? Wir…Mehr lesen