Nero d'Avola
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Nero d'Avola - Aushängeschild Siziliens
Der Nero d'Avola ist ein Aushängeschild der Weine Siziliens, welche seit einigen Jahren einen wahren Triumphzug rund um den Globus angetreten haben. Dieser italienische Rotwein stammt ursprünglich vermutlich aus dem antiken Griechenland, wobei Sizilien heute das wichtigste Anbaugebiet der alten Weinsorte Nero d'Avola darstellt.
Nero d'Avola - beliebte Rebsorte mit großem Anbaugebiet
Die Rebsorte Nero d'Avola wird heute auf einer Anbaufläche von insgesamt 18.000 ha angebaut, die sich zu einem großen Teil auf Sizilien und im Süden des italienischen Festlands befinden. Ein kleines Anbaugebiet ist in der Schweiz lokalisiert. Der Nero d'Avola wird auch als Calabrese bezeichnet. Auf Sizilien ist der Nero d'Avola auf der ganzen Insel zu finden, so dass aufgrund der unterschiedlichen Terroirs und Mikroklimata vielfältige Stilistiken dieses italienischen Rotweins entstehen. Mal mit mehr, mal mit weniger Gerbstoffen, trinkiger oder vielschichtiger, mineralischer oder etwas erdiger, aber immer unverkennbar Nero d'Avola.
Charakter des italienischen Rotweins Nero d'Avola
Die Traube Nero d'Avola ergibt einen italienischen Rotwein von einer besonders dunkelroten Farbe, was bereits der Name verrät, der auf Deutsch "Die Schwarze aus Avola" bedeutet. Der Nero wurde lange Zeit als Verschnittwein für bekannte Sorten wie den Cabernet Sauvignon oder den Merlot verwendet. Auf diese Weise entstanden schwere Tafelweine, die als günstiger italienischer Rotwein rund um die Welt auf den Speisekarten italienischer Restaurants zu finden waren und sind. Mittlerweile gibt es den Nero d'Avola auch weiß gekeltert als Blanc de Noirs oder als Rosé vinifiziert.
Nero d'Avola - sortenrein und seit Jahren beliebt
Der Nero d'Avola als sortenreiner italienischer Rotwein ist seit einigen Jahren international auf dem Vormarsch, was an seiner hohen Qualität und dem günstigen Preis sowie der wachsenden Bekanntheit und Popularität sizilianischer Erzeugnisse liegt. Es handelt sich um einen tanninreichen Wein mit entsprechend feurigem Temperament. Ein guter Nero ist in der Regel von intensivem Geschmack und dabei vollmundig, gleichzeitig aber samtig und trotz seiner Kraft nicht schwer. Dieser italienische Rotwein aus Sizilien passt perfekt zu würziger Pasta oder Pizza, kann aber natürlich auch solo an einem schönen Abend auf der Terrasse oder vor dem Kamin genossen werden.
In unserem Sortiment finden Sie ausgewählte Nero d'Avola Weine von herausragenden italienischen Weingütern wie Morgante, Tasca d'Almerita, Paolini und Cantine Pellegrino 1880.