Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Amarone della Valpolicella

Unser gesamtes Amarone-Sortiment

Amarone della Valpolicella

Ein Amarone della Valpolicella ist ein sehr komplexer italienischer Rotwein und besitzt einen sehr eigenen Charakter. Seine Kraft und Fülle entstehen auf natürliche Weise durch das Herstellungsverfahren. Für den Amarone della Valpolicella werden die besten Trauben der Rebsorten Corvina Veronese, Corvinone Veronese, Rondinella, Molinara, Croatina oder Oseleta des Valpolicella Gebietes verwendet. Verpflichtend für den Amarone sind nur die beiden Rebsorten Corvina Veronese (45-95%) und Rondinella (5-30%). Die anderen Rebsorten können in bestimmten Mengen mit in die Cuvée integriert werden.

Nach der Lese werden die Trauben für 2-4 Monate  auf Holzrosten oder in Kisten getrocknet. Diesen Vorgang nennt man "apassimento". Durch dieses Trocknen verlieren die Trauben durch Verdunstung des enthaltenen Wassers zwischen 30-50% ihres Gewichts. Am Ende hat man fast schon rosinenartiges Traubengut als Grundlage des Amarone della Valpolicella. Die Extrakte der Beeren sind dadurch natürlich sehr viel dichter und intensiver geworden und ergeben nun beim Keltern den konzentrierten Amarone Wein.

Der Amarone della Valpolicella ist neben dem Barolo und dem Brunello di Montalcino einer der drei großen Rotweine Italiens! Bekannte Weingüter des Amarone sind beispielsweise Dal FornoAllegrini oder die Tenuta Sant Antonio.

Amarone della Valpolicella - beliebter italienischer Rotwein

Er ist wohl der begehrteste Rotwein aus dem Veneto: Der Amarone della Valpolicella.

Seine prominenten Begleiter aus dem Valpolicella Anbaugebiet  sind der Valpolicella Classico und der Recioto della Valpolicella. Das Anbaugebiet liegt im Norden von Italien südöstlich des Gardasees. Es hat eine Größe von rund 4.000 ha. Sanfte Hügel und mildes Klima begünstigen den Anbau dieser populären italienischen Rotweine.

Verwendet werden für den Amarone della Valpolicella ausschließlich erstklassige Trauben, die einen aufwendigen, 60-120 tägigen Trocknungsprozess absolviert haben. Im Dezember beginnt die Kelterung. Daran schließt sich ein Lagerprozess von mindestens 24 Monaten an. Beste Jahrgänge lagern bis zu sieben Jahre im Eichenfass und entfalten intensive, leicht bittere Aromen. Gut Ding will eben Weile haben.

Charakteristisch für den Amarone della Valpolicella sind Nuancen von Kräutern, Blüten und schwarzen Beeren. Wegen der Geschmacksintensität und der cremigen Konsistenz wird dieser italienische Rotwein gern mit spanischem Sherry verglichen. Der Alkoholgehalt liegt normalerweise zwischen 14 und 17 %. Der Amarone della Valpolicella begleitet Wildgerichte, dunkles Fleisch, kräftige Saucen und liebt gereiften Parmesan als charaktervollen Geschmacksbegleiter. Bei rund 17 Grad Celsius Serviertemperatur entfaltet der sehr wertvolle, italienische Rotwein seine Aromen und Düfte perfekt.

Einer viel erwähnten Überlieferung nach, betrat der Amarone della Valpolicella um 1930 die Weltbühne des Weines. Ein Arbeiter fand zu jener Zeit ein Fass vergessenen Reciotos. Das Fass wurde geöffnet und präsentierte den nunmehr perfekt durchgegorenen Wein in neuer Qualität. Der einst süße Recioto war durch die lange Lagerung und des abgeschlossenen Gärprozesses zu einem charaktervollen, trockenen Amarone Wein geworden. Er bildet zusammen mit dem Barolo und dem Brunello di Montalcino das Spitzentrio des italienischen Rotweins.

Ripasso della Valpolicella

Als der "kleine" Bruder des Amarone wird der Ripasso della Valpolicella bezeichnet. Dieser Wein wird in einem speziellen Verfahren hergestellt. Dabei wird der junge Valpolicella durch den Trester des Amarone gezogen. Dadurch wird eine zweite Gärung in Gang gesetzt, die aus dem Trester des Amarone noch mehr Geschmack und Extrakt zieht. Der Ripasso verfügt im Gegensatz zum einfachen Valpolicella über mehr Struktur, Dichte und die typische Kirscharomatik.