Primitivo di Manduria
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Primitivo di Manduria
Italienischer Rotwein ist in Deutschland enorm beliebt und verbreitet. Unter Kennern und Genießern gilt er als unerreicht in Bezug auf das Verhältnis von Preis und Genuss, dazu ist die italienische Küche sehr beliebt in unseren Breiten, so dass italienischer Rotwein häufig an unseren Tafeln zum Einsatz kommt. Eine besondere Perle aus Italien ist der Primitivo di Manduria. Dieser italienische Rotwein wird in der Weinregion Apulien hergestellt. Hier befindet sich die entsprechende DOC-Region mit dem Namen "Primitivo di Manduria". Bekannte Weingüter dieser Weinrichtung sind Conte di Campiano, Leone de Castris, Bruno Vespa, San Donaci und Feudi di San Marzano, um nur einige zu nennen.
Primitivo di Manduria - edles Rotwein-Highlight aus Italien
Die Rebsorte Primitivo ist seit langem in den USA bekannt, wo sie unter dem Begriff "Zinfandel" vermarket wird. Dieses Produkt, welches ursprünglich aus Österreich nach Kalifornien exportiert wurde, war lange Zeit der am häufigsten angebaute Rote der USA und belegt noch heute den zweiten Rang im Land der unbegrenzten Möglichkeiten. Forscher haben herausgefunden, dass der gemeinsame Ahne des Zinfandel und des Primitivo im Grenzgebiet zwischen Ungarn und Kroatien wächst und dort unter dem Namen Crljenak ("Der Rötliche") bekannt ist.
Primitivo - der Erstgeborene
Der Primitivo di Manduria wird in Apulien offenbar seit etwa 250 Jahren angebaut und kultiviert. Der Primitivo di Manduria ist ein italienischer Rotwein, der ungewöhnlich kräftig werden kann. Dies liegt an seinem hohen Zuckergehalt, der dann bei der Gärung zu Alkohol umgewandelt wird. Der Name Primitivo bedeutet schlichtweg "Erstgeborener" und ist auf die Tatsache zurückzuführen, dass die Primitivo-Traube sehr früh reift.
Neben dem Primitivo aus der Stadt Manduria, die im Salento liegt, gibt es auch Qualitäten außerhalb dieses Anbaugebiets, die unter dem Namen Primitivo Salento oder Primitivo Puglia angeboten werden. Auch diese Weine überzeugen durch ihre kirschige Frucht, ihre weiche Textur und die süffige, unkomplizierte Art, sind aber nicht ganz so vielschichtig und komplex wie die Tropfen aus Manduria.
Primitivo - italienischer Rotwein wie er schmecken soll
Im Geschmack und dem Aroma sind Primitivo Weine würzig mit einem Geschmack nach Zimt und schwarzem Pfeffer sowie Nelken und dunklen Waldfrüchten. Primitivo di Manduria passt vorzüglich zu dunklen Fleischgerichten und auch zu reifem Käse und werden auch gerne Solo getrunken: Ein Primitivo an einem schönen Abend mit guten Freunden ist sicher ein Hochgenuss, da der schwere Wein einen langen und harmonischen Abend ideal abzurunden vermag.