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01.07.2025, 10:00:00

Frittelle di Mela - 

Apfelringe im Backteig mit 

Weißweinsauce

Fritelle di mela – in Südtirol ein beliebter Klassiker: goldbraun frittierte Apfelringe, außen knusprig, innen saftig-süß. Ob auf dem Balkon oder zu Hause frisch aus der Pfanne – dieser einfache Genuss aus Äpfeln, Teig und Puderzucker schmeckt nach Kindheit und Südtiroler Tradition.

Zutaten: 

Für die Apfelringe

  • 1 Ei
  • 25 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • eine Prise feines Salz
  • Zimt nach Geschmack
  • 140 g Weizenmehl (Type 405)
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 80 ml Wasser
  • 80 ml Milch
  • 50 ml Grappa
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 3 Äpfel (z. B. Golden Delicious)
  • etwas Mehl zum Wenden der Apfelscheiben
  • Sonnenblumenöl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Für die Weißweinsauce

Zubereitung:

  1. Backteig zubereiten
    Ei mit Zucker, Vanillemark, Salz und etwas Zimt in einer Schüssel verquirlen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Wasser, Milch, Grappa und Zitronenschale hinzufügen und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
  2. Äpfel vorbereiten
    Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden.
  3. Panieren und frittieren
    Apfelringe leicht in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und direkt in heißem Sonnenblumenöl (170–180 °C) goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Weißweinsauce zubereiten
    Weißwein in einer Metallschüssel über einem Wasserbad erhitzen. Eier, Zucker und Maisstärke hinzufügen. Nach Belieben Limettenschale und Limettensaft ergänzen. Mit dem Schneebesen 10–15 Minuten schaumig schlagen, bis die Sauce cremig wird. Darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist, damit die Sauce nicht gerinnt.
  5. Servieren
    Die Weißweinsauce auf Tellern verteilen oder in Schälchen servieren. Apfelringe darauf anrichten oder danebenlegen, mit Puderzucker bestäuben und nach Wunsch mit Minzblättern garnieren.
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