
Das altbackene Brot nehmen (alternativ den ganzen Laib im Ofen rösten, damit er austrocknet) und in Scheiben schneiden, dann in kleine Würfel schneiden. Das Brot in eine Schüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf erhitzen – Achtung: Die Milch sollte nicht kochen.
Die Schale einer unbehandelten Orange abreiben (die Orange beiseite legen, sie wird später noch gebraucht), dann die heiße Milch über das Brot gießen. Mit einem Löffel umrühren, mit Frischhaltefolie abdecken und das Brot eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren, sodass das gesamte Brot die Milch aufsaugt und schön weich ist.
In einer anderen Schüssel die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Dann die Amaretti Kekse und den Bitterschokolade Kakao (Emilia Kakao) in einen Mixer geben, und alles grob zerkleinern. Nun das weiche Brot nehmen, mit einem Löffel vermischen, um es weiter zu zerkleinern und die Amaretti Kakao Mischung hinzufügen.

Dann die Eier in einer separaten kleinen Schüssel aufschlagen und zu der Mischung geben. Mit einem Küchenspatel gut umrühren und wenn die Eier nicht mehr zu sehen sind, auch den Zucker hinzufügen. Die Pinienkerne und die zuvor abgetrocknetetn Rosinen in die Mischung geben.
Mit einem Küchenspatel gut verrühren, um alle Zutaten zu vermischen. Eine Backform mit einem Durchmesser von 24 cm einfetten, mit Backpapier auslegen und die Mischung hineingehen. Im auf 180° vorgeheizten Backofen 60 Minuten lang backen.
In der Zwischenzeit den Saft von drei Orangen in einem kleinen Topf auspressen, den Zucker dazugeben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis ein sehr dickflüssiger Sirup entsteht. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz warten, aus der Form lösen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit einem Küchenpinsel den Orangensirup auf der Oberfläche verteilen und die gerösteten Pinienkerne und die zerbröselten Amaretti darüber streuen.
Wir wünschen Ihnen Buon Appetito!
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