Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
25.11.2016, 11:52:47

Alles zusammen ergibt zum Beispiel ein herrliches Ossobuco alla Milanese. Worauf es bei der Zubereitung der geschmorten Kalbshaxe nach Mailänder Art ankommt, verraten wir hier.

Ossobuco alla Milanese – das Originalrezept

In der italienischen Küche ist das Ossobuco alla Milanese, ein deftiges Fleischgericht mit Kalbshaxe, ein echter Klassiker! Damit das Ossobuco alla Milanese schön saftig wird, benötigen die „Knochen mit Loch“ (wie Ossobuco wörtlich übersetzt heißt) viel Zeit: Mindestens zwei Stunden bei niedriger Hitze müssen die Zutaten in einer Kasserolle oder einem flachen Bräter mit Deckel schmoren. So entfaltet sich das charakteristische Aroma, das vom ausgebratenen Fett des Markknochens herrührt, am besten.

Ossobuco-alla-Milanese-Rezept: So wird’s gemacht

Zunächst Möhren, Sellerie, Zwiebeln und drei der Knoblauchzehen fein würfeln und die Butter in einem Bräter bei mittlerer Hitze zerlassen. Ist das Fett geschmolzen, die Gemüsewürfel darin anschmoren, bis sie eine leichte Bräune erhalten. Dann den Bräter vom Herd nehmen.

Die Kalbshaxenscheiben mit Küchengarn umwickeln, salzen und pfeffern und einmal in Mehl wenden. Das Fleisch in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten hellbraun anbraten und anschließend auf das Gemüse im Bräter setzen.

Damit aus dem Ossobuco alla Milanese ein echtes Schmorgericht wird, darf eine Soße nicht fehlen. Dazu den Bratfond zusammen mit dem Weißwein aufkochen und einreduzieren. Während der Ofen auf 175 Grad vorheizt, werden die Tomaten vorbereitet. Tipp: Wer sich das Häuten und zerkleinern frischer Tomaten ersparen will, greift auf Tomaten aus der Dose zurück.

Die wandern zusammen mit einem Bund gehackter Petersilie, Thymian, Oregano und den Lorbeerblättern in der Soße. Alle Zutaten mit etwas Fleischbrühe in der Pfanne noch einmal aufkochen, salzen und pfeffern und über das Fleisch und das Gemüse im Bräter geben.

Gedeckelt wird das Ossobuco alla Milanese je nach Rezept anschließend für zwei bis drei Stunden in den Ofen verfrachtet. Währenddessen alle halbe Stunde etwas Fleischbrühe nachgießen. So kann die Kalbshaxe samt Gemüse, Gewürzen und Kräutern schmoren und ihren einmaligen Geschmack entwickeln.

Ossobuco alla Milanese – nur echt mit Gremolata und Risotto

Klassisch wird das Ossobuco alla Milanese mit Gremolata bestreut serviert: Die Mischung aus zwei Bund gehackter Petersilie, Zitronenabrieb und fünf gewürfelten Knoblauchzehen verleiht dem Gericht die nötige Frische und nicht zuletzt einen unwiderstehlichen Duft. Die passende Beilage zu Ossobuco alla Milanese ist ein Risotto – zum Beispiel nach Mailänder Art mit Safran gewürzt.

Andronaco wünscht buon Appetito!

Bild: © Fotolia, 111784375, nickola_che

DAS KÖNNTE IHNEN AUCH GEFALLEN
  • Myrte – eine Spezialität aus Sardinien
    Myrte – eine Spezialität aus Sardinien
    Michael Gau | 18. August 2022
    Vielfältige Flora unter südlicher Sonne Das mediterrane Klima im Mittelmeerraum bietet sehr gute Bedingungen für eine üppige Vegetation. Auf Sardinien...
    Mehr lesen
  • Olivenöle aus Sizilien – ein Highlight „dall’Italia“!
    Olivenöle aus Sizilien – ein Highlight „dall’Italia“!
    Michael Gau | 15. Juli 2022
    Olivenöle aus Sizilien sind eine Klasse für sich! Sie haben einen auserlesenen Geschmack, dessen Palette von mittel bis intensiv fruchtig reicht.
    Mehr lesen
  • Was genau ist natives Olivenöl extra aus Italien?
    Was genau ist natives Olivenöl extra aus Italien?
    Michael Gau | 8. Juli 2022
    Diese Frage hat sich bestimmt jeder von uns schon mal beim Blick in das Supermarktregal gestellt. Tatsächlich lässt sie sich auch relativ einfach bean...
    Mehr lesen