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18.08.2015, 17:41:47

Der Name des traditionsreichen Gebäcks leitet sich vermutlich vom Wort „Canestro“ ab, dem Korb aus Stroh, in dem die Kekse zum Kühlen ausgelegt und dann bei religiösen Feiern überreicht wurden.

Diese sehr bröckeligen Kekse mit der typischen Blumenform und dem Loch in der Mitte wurden bereits im Mittelalter von der Zunft der Hostien-Hersteller zubereitet, auf Märkten und vor den Kirchen verkauft.

In dieser Zeit waren die Canestrelli ein Symbol des Überflusses. Sieben Canestrelli sind auch in der Prägung vom Genovino zu finden, einer Goldmünze der Republik Genua aus der Mitte des dreizehnten Jahrhunderts.

Die Canestrelli sind zum Frühstück oder als Snack zwischendurch sehr beliebt. Besonders großen Spaß macht es auch Kindern, sie zu backen!

Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Puderzucker und der weichen, in Würfel geschnittenen Butter mischen. Zitronenschale und Orangenblütenwasser hinzufügen. Das Eigelb durch einen groben Sieb zerkleinern und alles schnell kneten.

Den weichen und glatten Teig zu einem Laib formen, mit Transparent-Folie abdecken und für etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig mit einem Nudelholz 1 cm hoch ausrollen, die Blumen mit der speziellen Blumen-Form mit einem Loch in der Mitte ausstechen.

Kekse auf Backpapier verteilen und ungefähr 18 Minuten bei mittlerer Temperatur backen.

Vorsicht: Die Oberfläche soll nicht dunkel werden! Wenn die Canestrelli abgekühlt sind, mit viel Puderzucker bestreuen.

Zubereitung 40 Minuten

 

Bild: © Thinkstock, 471479713, iStock, Bobboz

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