Chianti
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Chianti - einer der berühmtesten italienischen Rotweine
Chianti Weine gehören zu den bekanntesten italienischen Rotweinen und ist das Synonym schlechthin für italienischen Wein und italienische Lebensart. Keine Region Italiens steht so für Dolce Vita wie die Toskana. Und auch der Chianti, der überwiegend aus der Sangiovese-Traube gekeltert wird, repräsentiert italienische Genusskultur in Perfektion. Die Sangiovese-Traube wird außer in der Toskana auch in den umliegenden Regionen angebaut, beispielsweise in der Emilia-Romagna, Umbrien, den Marken und im Molise. Hauptanbaugebiet ist aber die Toskana, in der das Jupiterblut, von Sangue di Giove abgeleitet, die Rotweinrebsorte Nummer 1 ist.
Chianti - vom Classico über die Riserva bis zur Gran Selezione
Chianti ist nicht gleich Chianti. Neben dem Chianti DOCG gibt es den Chianti Classico und dann noch Chianti aus insgesamt 7 weiteren Unterzonen. Daneben gibt es verschiedene Qualitätsstufen, in die der Chianti-Wein eingeteilt werden kann. Alle Chianti sind als DOCG klassifiziert, der höchsten italienischen Qualitätsstufe.
Der Chianti Classico ist sozusagen der Urtyp des Chianti im historischen Anbaugebiet zwischen Florenz und Siena. An ihn werden auch strengere Produktionsvorschriften angelegt und nur ein Chianti Classico kann den "Gallo Nero", also den Schwarzen Hahn des Chianti-Konsortiums auf dem Etikett tragen.
Darüber hinaus gibt es weitere Qualitätsstufen wie die Riserva, bei der der Wein 24 Monate reifen muss, bevor er in den Handel kommt und seit kurzem die Gran Selezione, die Speerspitze des Chianti Classico mit 30 Monaten vorgeschriebener Reifedauer. So bietet die Chianti-Welt vielfältige Varianten und Qualitäten für jeden Geschmack, wobei unverkennbar immer Chianti und die Toskana in der Flasche stecken.
Weltberühmte Chianti-Winzer
Bekannte Weingüter für die Herstellung von Chianti Weinen sind Borgo Salcetino, Borgo Scopeto, Antinori, Frescobaldi und Rocca delle Macìe. Chianti zeichnet sich dadurch aus, dass die Sangiovese-Traube, die auch Basis für die anderen toskanischen Weine wie Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano und Morellino di Scansano ist, immer elegant und leichtfüßig daherkommt und trotzdem ein breites Aromenspektrum bietet.