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Lighea Zibibbo Bianco von Donnafugata

Lighea - dieses Wort klingt schon wie Wind, und das frische Lüftchen auf Pantelleria, einer Insel zwischen Sizilien und Afrika gelegen, ist es denn auch, das eine besondere Anbaumethode der Reben verlangt - die des so genannten Alberello, des Bäumchens. Die Pflanze steht sehr dicht über dem Boden, damit sie nicht vom stets wehenden Wind in ihrem Wachstumszyklus beeinträchtigt wird.

Der Lighea Zibibbo Bianco von Donnafugata wird aus der moscatoähnlichen Zibibbo-Traube gewonnen, einer aromatischen, auf Pantelleria beheimateten Rebsorte und ist ein italienischer Weißwein. Die Trauben für den Lighea Zibibbo Bianco werden Ende August geerntet und nach sanfter Kelterung zwei Monate in der Flasche ausgebaut und kommt dann frisch auf den Markt.

Verkostungsnotiz des Lighea Zibibbo Bianco

Ein lebhafter Wein mit goldenen Reflexen. Das Bouquet ist blumig und elegant, mit Anklängen von weißen Rosen und Akazien sowie von Pfirsichen und Orangenblüten. Am Gaumen frisch, mit Noten nach kandierten Zitrusfrüchten und einem Hauch Honig. Wunderbar schmelzig am Gaumen mit einer erfrischenden, aber fruchtunterlegten Säure. Sehr lecker zu Geflügel und hellem Fleisch, Thunfischtartar oder auch Räucherfisch.

Donnafugata - Italienisches Weingut mit Ableger in Afrika

Der Hauptsitz von Donnafugata - auf Deutsch "Die geflohene Frau" - liegt auf der Insel Sizilien, das Weingut hat aber auch einen charmanten "Ableger" auf der Richtung afrikanischer Küste gelegenen Mittelmeerinsel Pantelleria Familie Rallo, allen voran Weinguts-Gründer Giacomo Rallo und seine Frau Gabriella, legt viel Wert auf Qualität ihrer edlen Tropfen und zugleich auf das stimmige Design ihrer Weinflaschen. Die erwachsenen Kinder Antonio und seine Schwester Josè Rallo sind seit vielen Jahren in zweiter Generation ebenso tatkräftig wie leidenschaftlich bei Donnafugata dabei.

Sizilien - Heimat des Nero d'Avola

Sizilien selbst ist in den vergangenen gut 20 Jahren als eigenständiges Weinbaugebiet immer mehr in den Vordergrund gerückt. Mit Nero d´Avola, Nerello Mascalese vom Ätna, Grillo und Inzoglia besitzt die größte Insel Italiens bereits einige eigenständige, autochtone Rebsorten. Ergänzt werden die einheimischen Sorten von Chardonnay, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon und anderen internationalen Varianten.

Hersteller: Donnafugata - Via S.Lipari 18 - 91025 Marsala - Sicilia - Italien
Marke: Donnafugata
Allergene (Wein): Enthält Sulfite
Herkunft Wein: Wein aus Italien
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2024
Qualitätskategorie: D.O.C. (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung)
Rebsorte: Zibibbo
Region: Sizilien
Vorhandener Alkoholgehalt: 13 % vol
Weinkategorie: Wein
Zutaten & Allergene

Trauben, konzentrierter Traubenmost,

Antioxidationsmittel (E 224, E 300) SULFITE,

Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.

Nährwerte

Nährwertangaben je 100 ml:

Energie 330 kJ/ 79 kcal

Kohlenhydrate 0 g

davon Zucker 0 g

Fett 0 g

davon Gesättigte Fettsäuren 0 g

Eiweiß 0 g

Salz 0 g

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